Назад к списку

Что изменилось для водителей за лето: дайджест основных нововведений


Минувшее лето оказалось весьма щедрым на разного рода законодательные инициативы, касающиеся, в том числе и автомобилистов. Однако, какие из них в конечном итоге обрели свою законную силу, а какие - еще пребывают в стадии рассмотрения, нам предстояло выяснить. Многие СМИ, не обладая специальными познаниями в области юриспруденции, освещают законотворческую деятельность некорректно, произвольно трактуя судьбу принимаемых нормативно-правовых актов.

Мы же, с учетом профессионального подхода к данной просветительской работе, опираемся лишь на проверенную правовую информацию, полученную из официальных источников.

Итак. Представляем вашему вниманию обзор изменений законодательства, вступивших в силу в период с 1 июня по 31 августа текущего года.

Европротокол

Предельный размер страхового возмещения в случае оформления документов о ДТП без участия сотрудников полиции (европротокол) увеличился с 50 тыс. руб. до 100 тыс. руб. При этом оформить ДТП по европротоколу теперь можно даже при наличии разногласий между участниками, указав суть спора в извещении о ДТП. 

Электронный паспорт транспортного средства

Появилась возможность оформления электронного ПТС на автомобиль. При этом выдача бумажных «паспортов» на новые машины пока не прекращается. Переходный период будет действовать до 1 ноября 2019 года. Банк России рекомендует автовладельцам при оформлении электронного паспорта транспортного средства одновременно получать выписку на бумажном носителе для заключения договора ОСАГО. 

Штраф за отказ остановить автомобиль по требованию сотрудника таможни

Введена административная ответственность за невыполнение предусмотренных законодательством требований должностных лиц таможенных органов об остановке транспортного средства в приграничных регионах России в целях проверки перевозимых товаров и документов на них. Водителям, проигнорировавшим требование таможенника, отныне грозит штраф в размере от 500 до 800 рублей. 

Увеличены размеры госпошлины за выдачу прав и СТС нового поколения

Установлены новые размеры государственной пошлины: за государственную регистрацию транспортных средств и совершение иных регистрационных действий, связанных с выдачей свидетельства о регистрации транспортного средства нового поколения, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность, – 1 500 рублей, за выдачу водительского удостоверения – 3 000 рублей. При этом за выдачу документов старого поколения, изготовленных на бумажной основе или не содержащих электронного носителя информации, размеры государственной пошлины не изменились. Таким образом, за водителями сохраняется право выбора на получение документов старого или нового поколения. 

Алкогольное опьянение определят по анализу крови

Для привлечения к административной ответственности факт употребления веществ, вызывающих алкогольное опьянение, теперь можно определить по анализу крови (наличие в организме водителя абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови). Ранее установление факта опьянения водителя в целях привлечения к ответственности по ст. 12.8 и ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ возможно было только по результатам исследования выдыхаемого воздуха.

Знаки особых предписаний с ограничениями для автомобилей по экологическому классу

Введены новые дорожные знаки особых предписаний с ограничениями для автомобилей по экологическому классу: 
- знак 5.35 "Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств". Им обозначается место, с которого начинается участок дороги, где запрещено движение механических транспортных средств, экологический класс которых меньше, чем класс, указанный на знаке; 
- знак 5.36 "Зона с ограничением экологического класса грузовых автомобилей". Им обозначается место, с которого начинается участок дороги, где запрещено движение грузовых автомобилей, тракторов и самоходных машин, экологический класс которых меньше, чем класс, указанный на знаке. 

Действие знаков 5.35 и 5.36 не распространяется на механические транспортные средства Вооруженных Сил РФ, полиции, аварийно-спасательных служб и формирований, пожарной охраны, скорой медицинской помощи, аварийной службы газовой сети и механические транспортные средства организаций федеральной почтовой связи, имеющие на боковой поверхности белую диагональную полосу на синем фоне. 

- знак 5.37 "Конец зоны с ограничением экологического класса механических транспортных средств"; 
- знак 5.38 "Конец зоны с ограничением экологического класса грузовых автомобилей"; 
- табличка 8.25 "Экологический класс транспортного средства". Она применяется вместе с отдельными знаками, указывая, что действие этих знаков распространяется только на автомобили, экологический класс которых меньше, чем класс, указанный на табличке. 


Смеем надеяться, что начавшаяся сессия Госдумы будет не менее интересна для автомобилистов. Большое количество законопроектов, их непосредственно касающихся, могут быть рассмотрены уже этой осенью.


Заходите на наш сайт и всегда будьте в курсе текущих изменений в области автоправа!

© 2017-2020 Донская юридическая коллегия