Назад к списку

Дайджест автоновостей за неделю с 3 по 9 сентября

 

Утвержден новый ГОСТ по эксплуатационному состоянию дорог 

Приказом Росстандарта утверждены требования к эксплуатационному состоянию дорог и улиц. Новый ГОСТ заменил аналогичный документ 25-летней давности. 

Среди прочего уточняются параметры дорожных дефектов и сроки их устранения. Так, срочного ремонта не потребуют выбоины или просадки менее 15 см в длину, 5 см в глубину и 60 см в ширину, остальные должны быть заделаны в срок до 10 суток. На проломы длиной от 15 см, глубиной от 5 см и площадью от 0,06 кв. м отводится от одного до 12 дней, в зависимости от категории дороги. Колею на асфальте надлежит устранять не более чем за 14 суток. За сутки должен быть отремонтирован или заменен знак приоритета, предписания или особого предписания, остальные указатели – в течение трех суток. На восстановление разметки отводится месяц, "зебры" – три дня. В такой же срок предписывается обрезать кроны деревьев, загораживающие дорожные знаки. Временные знаки должны исчезать в течение суток после устранения причин их установки. Вводится обязанность дорожных служб убирать "посторонние предметы" с проезжей части – например, обломки ограждений или автомобильные детали, а также лужи разлитого топлива или большие россыпи грунта. 

Отдельный блок посвящен зимним дорогам – в частности, введены описания гололеда и снежного наката. Рыхлый снег толщиной более 5 см с тротуаров и пешеходных дорожек придется счищать в течение суток. 

Нововведения вступили в силу с 1 сентября 2018 года. Уже готов проект распоряжения правительства, который делает этот ГОСТ обязательным к применению. 

Финансовые споры по ОСАГО можно будет решить без суда

С 3 сентября вводится институт уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг (финансового уполномоченного/омбудсмена), предполагающий облегченную процедуру досудебного урегулирования споров между гражданами - потребителями финансовых услуг и финансовыми организациями. 

Страхование станет первым сегментом, которым займется финансовый омбудсмен. В первую очередь речь пойдет об ОСАГО, где больше всего типовых споров. Финансовый омбудсмен будет защищать права граждан в страховании, если размер требований не превышает 500 000 руб. и со дня нарушения прошло не больше трёх лет. После принятия обращения омбудсмен вправе направить финансовой организации свои предложения об урегулировании спора. Если стороны не достигнут соглашения, омбудсмен принимает решение, обязательное для исполнения финансовыми организациями. При этом сохранится возможность оспорить принятое им решение в суде. 

Интересная деталь: обращение к финансовому уполномоченному будет бесплатным, однако лицам, получившим права требования потребителей финансовых услуг к финансовым организациям по договору уступки, за обращение к омбудсмену придется заплатить.

Споры по ОСАГО будут рассматриваться омбудсменом с 31 мая 2019 года.

Знак без права передачи

Минтруд утвердил порядок выдачи знака "Инвалид" на автомобиль. Норма вступила в силу 4 сентября. Наличие такого знака будет подтверждать право на бесплатную парковку транспортных средств, управляемых инвалидами I, II и III группы и перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов. 

На опознавательном знаке "Инвалид" теперь будут указаны такие данные, как идентификационный реквизит знака, включающий в себя его порядковый номер, код субъекта Федерации, где он был выдан, год его оформления, номер бюро МСЭ, оформившего знак. Кроме того, знак должен содержать фамилию, имя, отчество инвалида, его дату рождения, серию и номер справки, подтверждающей факт установления инвалидности; группу инвалидности, дату выдачи знака. Дата окончания срока действия знака должна совпадать с датой окончания срока инвалидности, если она не бессрочная (если инвалидность человеку присвоена бессрочно, то и знак действует без ограничений). Отмечается, что данным знаком сможет воспользоваться только тот инвалид (его законный представитель), которому он выдан, и прикрепить его можно только на машину, на которой он ездит.

Оформлять такие знаки будут в учреждениях медико-социальной экспертизы (МСЭ) по месту регистрации или фактического проживания в течение месяца со дня подачи соответствующего заявления и выдавать - в течение одного рабочего дня со дня оформления.

Вступили в силу новые правила оформления е-ОСАГО

4 сентября вступило в силу указание Центробанка, которое вносит существенные изменения в правила и порядок регистрации электронного полиса ОСАГО. 

Одно из нововведений – свежезаключённый договор е-ОСАГО вступает в силу лишь спустя 72 часа после заключения. По словам регулятора, «для снижения риска мошеннических действий установлены требования к отсканированным копиям документов, которые страхователь загружает на сайт страховщика». Также это изменение позволит исключить ситуации, когда договор заключается сразу после ДТП. 

Ключ простой электронной подписи теперь должен состоять только из арабских цифр и латинских букв. Это позволит избежать ситуации, когда человек не может войти в личный кабинет на сайте страховщика, потому что в его ключе есть схожие по написанию русские и латинские буквы (например, «с», «е», «о», «р» и другие). Кроме того, отныне нельзя зарегистрировать два личных кабинета на один телефонный номер.


Поручите оформление электронного полиса ОСАГО нашим специалистам и сэкономьте время для чего-то более важного. Оставляйте заявку на нашем сайте или по телефону: 8 (900) 134-00-77. 


© 2017-2020 Донская юридическая коллегия