Назад к списку

Дайджест автоновостей за неделю с 17 по 23 сентября

Госдума одобрила продление «скидок» по штрафам для водителей

В первом чтении принят законопроект, направленный на закрепление в Кодексе об административных правонарушениях возможности восстановления срока для уплаты штрафа ГИБДД со скидкой, пропущенного из-за несвоевременной доставки «письма счастья».

Так, в статьи 31.8 и 32.2 КоАП РФ планируется внести изменения, в соответствии с которыми пропущенный льготный 20-дневный срок для уплаты административного штрафа за нарушение ПДД в размере половины его суммы подлежит восстановлению по ходатайству лица, привлеченного к административной ответственности, в случае, если копия постановления о назначении штрафа, направленная по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после истечения указанного срока. 

Будем следить за дальнейшей судьбой данного законопроекта. 

Скорректировано Положение о ГИБДД 

Указом Президента РФ от 15 сентября 2018 г. №515 перечень обязанностей, возложенных на Госавтоинспекцию, дополнился новым подпунктом, предусматривающим выдачу свидетельств о соответствии транспортных средств с внесенными в их конструкцию изменениями требованиям безопасности, а также свидетельств о допуске ТС к перевозке опасных грузов. 

Правом на дачу предписаний об устранении нарушений нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения отныне наделены не только главные государственные инспекторы безопасности дорожного движения, но и старшие инспекторы и инспекторы безопасности дорожного движения, а также старшие инспекторы и инспекторы дорожного надзора. 

Кроме того, теперь предусмотрено участие ГИБДД в разработке проектов технических регламентов и документов по стандартизации в области обеспечения безопасности дорожного движения. 

При этом из Положения исключено упоминание о возможности снятия сотрудниками ГИБДД государственных регистрационных знаков с автомобилей нарушителей. Отметим, что КоАП РФ снятие знаков запрещено с октября 2014 г. 

Указ вступил в силу со дня подписания. 

В России изменятся автомобильные номера 

Приказом Росстандарта (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии) от 04.09.2018 г. №555-ст утвержден новый ГОСТ на регистрационные знаки транспортных средств. 

С 1 января 2019 года, когда изменения вступят в силу, номера для мотоциклов станут в полтора раза меньше, а знаки для японских и американских авто будут напоминать квадрат (правда, речь идет об автомобилях, ввезённых в РФ «серым» образом, а не через дилеров). 

Шрифты, структура и габаритные размеры основных типов регистрационных знаков остались прежними. При этом вводятся новые типы регистрационных знаков - для транспортных средств с нестандартным местом крепления; для мотоциклов дипломатических и консульских представительств; для снегоболотоходов и мотовездеходов; для мопедов, спортивных и классических (ретро) транспортных средств. 


P.S. За прошедшую неделю в СМИ прокатилась волна слухов о повышении с 20 ноября размеров штрафов за нарушения ПДД (якобы, за выезд на встречную полосы – до 8 тыс. рублей;за езду без ОСАГО – до 5 тыс. рублей и штрафстоянка;за проезд на красный сигнал светофора – до 5 тыс. рублей;за стоп-линию – до 2 тыс. рублей;за превышение скорости (до 40 км/ч) – до 1 тыс. рублей;за превышение скорости (от 40 до 60 км/ч) – до 4 тыс. рублей;за превышение скорости (более 60 км/ч) – до 10 тыс. рублей; за вождение без прав – до 8 тыс. рублей).

Со всей ответственностью заявляем: данная информация не соответствует действительности, законов, изменяющих положения главы 12 КоАП РФ и устанавливающих иные размеры штрафов, чем те, что предусмотрены в настоящее время, не принималось. 

Читайте наши новости и будьте в курсе реальных изменений законодательства. 

© 2017-2020 Донская юридическая коллегия