Назад к списку

Когда сверху прилетело...

    С  каждым  годом  все  больше  в  нашей  практике случаев, когда причиной повреждений автомобилей, влекущие  за  собой  ущерб  владельцу,  являются  не дорожно-транспортные происшествия, а нерадивость коммунальных служб.      
     Только  за  прошлый  год  мы  выиграли  в  суде несколько дел, связанных с падением на автомобили сосулек,  кирпичей  и штукатурки  с карнизов  домов, деревьев.  И  вот,  только  начался  2019  год,  как  за выходные поступило сразу пять жалоб от автомоби-листов на коммунальщиков из-за причинения вреда в указанных ситуациях. 


    Мы, конечно же, поможем всем потерпевшим и взыщем с виновных ущерб в полном объеме, но сейчас хотелось бы рассказать о том, как надо действовать автовладельцу на месте происшествия.Большое значение при дальнейшем разбирательстве имеют правильные действия потерпевшего сразу после того, как его машине причинены повреждения. 

     Итак, ваша машина стоит около многоквартирного жилого дома, общественного здания или на прилегающей к ним территории. То есть она не находится в движении, следовательно, любое причинение ей повреждений, если только причиной повреждений не станет другой движущийся транспорт, - это не дорожно-транспортное происшествие. 

    Когда припаркованная машина повреждена падением на нее каких либо-предметов нетратье время на вызов сотрудников ДПС — это не их компетенция. Сбор материалов по таким случаям и проверку проводит участковый оперуполномоченный.В любом случае звоните на номер дежурной части полиции «02» сообщаете о случившемся и дожидайтесь приезда сотрудника полиции.Когда в вашем населенном пункте имеется централизованная аварийно-диспетчерская служба, также сообщите им о происшествии. 

    Если падением предметов или деревьев причинен вред здоровью людей. Это могут быть прохожие или люди в машине, тогда прежде всего необходимо вызвать скорую помощь для оказания квалифицированной медицинской помощи. И оказать первую помощь пострадавшим.Далее, постарайтесь выяснить, кому принадлежит здание, с которого на вашу машину упали предметы её повредившие, если упало дерево, то кому принадлежит земельный участок, на котором это дерево росло. Дело в том, что в соответствии с законом, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. То есть кому принадлежит то что упало на вашу машину, тот и будет возмещать вам причиненный ущерб. Как правило в качестве собственника выступают обслуживающие организации, управляющие компании, товарищества собственников жилья, муниципальные предприятия и учреждения. 

    Для выяснения указанных обстоятельств постарайтесь опросить жильцов дома, и проходящих мимо людей. Если удалось установить собственника здания или земельного участка установлен и есть его номер телефона, немедленно вызывайте его на место происшествия. Сделайте это при свидетелях или под аудиозапись. Если кто-то стал очевидцем происшествия, запишите его контактные данные. Возможно показания этого свидетеля понадобятся в суде. 

    На месте происшествия включите в вашем смартфоне геологацию (геоданные, GPS, ГЛОНАСС) и установите геометки в фотографиях (это делается в настройках фотоприложения в смартфоне). После чего произведите фотосъемку в следующем порядке. Сначала общий план поврежденного автомобиля в окружающей обстановке с визуальной привязкой к местности. Постарайтесь, что бы на фоне были узнаваемые объекты (здания, сооружения, номера домов и т. д.). Затем сфотографируйте весь автомобиль по кругу. Не забудьте про крышу. После этого сфотографируйте все повреждения крупным планом. 

    Фотографии с места происшествия являются важным доказательством, подтверждающим, что все увиденные вами повреждения относятся к этому происшествию. Если у вас нет смартфона, то попросите произвести фотосъемку кого-нибудь из очевидцев происшествия. 

    Когда приедет участковый оперуполномоченный, вам будет необходимо предоставить ему письменные объяснения. При даче объяснений изложите письменно все известные вам обстоятельства, укажите все повреждения, которые причинены ваше машине в результате этого происшествия. Попросите очевидцев также дать письменные объяснения участковому. 

    В случае, если на место происшествия явились представители коммунальных служб, то требуйте составить акт осмотра поврежденного транспортного средства с указанием причины и перечня повреждений. Если вам откажут в предоставлении копии этого акта, требуйте сфотографировать его, а после запросите копию акта, написав соответствующее заявление. 

    Надо быть готовым к тому, что коммунальщики будут не соглашаться с заявленными вами повреждениями. Постараются указать в акте осмотра как можно меньше повреждений. Поэтому до подписания акта с вашей стороны смело вносите в него свои замечания. Указывайте, с чем не согласны. Пишите, что должно быть указано в акте осмотра, по вашему мнению. Если осмотр проводился в темное время суток или в сумерках, то укажите это в акте. Так как не все повреждения могли быть замечены при осмотре. 

    И еще о фотосъемке. Будет неплохо, если на ваших фотографиях (или видеозаписи) с места происшествия окажутся и участковый уполномоченный, и представители коммунальной службы, и иные лица на месте происшествия. Иногда необходимо подтверждать в суде факт их нахождения в месте. 

     После проведения проверки вы можете получить в полиции копию материалов проверки, что в месте с актом осмотра поврежденного транспортного средства, фотографиями и пояснениями свидетелей поможет в дальнейшем обосновать заявленные повреждения.Однако на этом процедура подготовки ко взысканию ущерба не заканчивается. 

     Наши специалисты имеют большой опыт выигранных дел в этой категории. Однако, каждое происшествие имеет свои особенности, поэтому за получением квалифицированной юридической помощи обращайтесь на нашу «горячую линию» 8 (900) 134-00-77.

© 2017-2020 Донская юридическая коллегия